Category :

SoftSkills

,

Обучение и развитие/L&D/T&D

Posted On :

Share This :

«Говори по-русски» как часто я слышала в свой адрес. Годы образования, регулярные тренинги и килограммы бизнес-литературы сделали мой язык однобоким, наполненным терминологией. Мне казалось, что всё понятно, как ещё «точнее» можно выразить, то о чем я говорю, как не этим словом. Простота общения – залог быть понятым в любом обществе. Выстраивание личного бренда сегодня требует регулярно писать для разных целевых аудиторий и каналов коммуникации.
Ступор – я даже не могу вспомнить синонимы «ходовых» слов, не говоря уже о проф. терминах. ЧТО ДЕЛАТЬ? КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА – вот мой спаситель! Начала с Льва Толстого: «Воскресенье», «Корней Васильев», «Ягоды» и другие. К моему великому позору, «Война и мир» — единственное произведение, которое я не прочла по школьной программе. Именно им я и закончила погружение в русского классика.

И тут, «Тот кто больше работал руками, мог меньше обдумывать то, что он делал, и соображать то, что может выйти из общей деятельности, и приказывать. Тот кто больше приказывал, вследствие своей деятельности словами, очевидно, мог меньше действовать руками. При большем сборище людей, направляющих деятельность на одну цель, еще резче отделяется разряд людей, которые тем менее принимают прямое участие в общей деятельности, чем более деятельность их направлена на приказывание.

Движение народов производят не власть, не умственная деятельность, даже не соединение того и другого, …, но деятельность всех людей принимающих участие в событии и соединяющих всегда так, что, те кто принимают наибольшее прямое участие в событии, принимают на себя наименьшую ответственность; и наоборот.»


Читайте, читайте, читайте классику, бизнес-литературу, научную публицистику, читайте на иностранном языке – богатство мира в знаниях, бесценность в пользе, которую они дарят человеку.