Category :

SoftSkills, Обучение и развитие/L&D/T&D

Posted On :

Share This :

Обратная связь, характеризуется точностью воспроизводства фактов в пространстве и во времени, а также описания собственного эмоционально состояния.
С начала текущего года я читаю по очереди бизнес книги с классикой. Произведение художественной литературы сменяет работа бизнес гуру. Словарный запас возобновляется, остается живым и богатым.
Я заметила, как полезно читать классиков для тренировки техники обратной связи, а именно описательной техники.

«… Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой…» «… его красивое лицо …» «… князь Андрей, потирая маленькие белые ручки…» «… князь Андрей потирал себе лоб своею маленькою ручкой…» — «…Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка…» «Я вдруг вздрагиваю и приподнимаюсь. Бетке тоже вскочил. Даже Тьяден ожил. Многолетний инстинкт предупреждает нас о чем-то, – еще никто не знает о чем, но все уверены – случилось чрезвычайное. Осторожно вытягиваем шеи, слушаем, щуримся так, что глаза становятся узкими щелками, вглядываемся в мрак. Никто уже не спит, все наши чувства напряжены до крайности, всеми своими мускулами мы готовы встретить неизвестное, грядущее, в котором видим только одно – опасность. Тихо шуршат ручные гранаты; это Вилли, наш лучший гранатометчик, пробирается вперед. Мы, как кошки, всем телом припали к земле. Рядом со мной – Людвиг Брайер. В напряженных чертах его лица нет и следа болезни. То же застывшее, безжизненное лицо, как и у всех здесь, – лицо окопа. Сумасшедшее напряжение сковало всех, – так необычайно впечатление, подсознательно полученное нами задолго до того, как чувства могут его определить» (Э. М. Ремарк).
Читайте и обращайте себе в пользу!