Category :

SoftSkills, Менеджмент

Posted On :

Share This :

Волна по развитию управленческих навыков руководителей захватило страну уже давно. Каждый уважающий себя работодатель проводит цикл тренингов, сессий, лекций и оценок своего руководящего состава. Однажды, я услышала от одного сотрудника, не обремененного статусом руководитель,: «Он руководитель, он не правильно поставил мне задачу! Я ни в чем не виноват!».
Интересный вскрылся факт: мы сделали такой упор на руководителей, тем самым сняв ответственность с подчиненных.
Причин может быть множество: от нашего посыла до искажения корпоративной культуры. Как мы помогли нашим руководителям? Ведь у большинства действительно не хватает времени на полноценную постановку задачи, снятие понимания и сбор обратной связи, а детали и мелочи вообще уходят на второй план в сезонные всплески. Понимание между руководителем и сотрудником рождается во времени и ответственность за качество взаимодействия несут оба. Мы создали тренинг «Эффективный подчиненный». Во-первых, мы зашили посыл о взаимной ответственности за исполнение задачи и достижение результата. Половина успеха поставить задачу, вторая – ее снять. Во-вторых, многие инструменты подчиненного схожи с инструментами руководителя. Так мы решили вопрос о единстве инструментария и словаря. В-третьих, в статусе «подчиненного» сотрудник ярче проявлял свои способности с таким набором ЗУН. Наставники и резервисты готовили новое поколение сотрудников, с новой корпоративной ценностью.
Распределение ответственности и культура корпоративного делегирования без искажения и искривления выведут вашу компанию на новый уровень коммуникации и эффективности взаимодействия. Начните с малой связки руководитель-сотрудник, и индукция вам в помощь.