№13. Переходим к формулировке целей и желаний. Актуальность/соответствие другим целям (r)


Category :

SoftSkills, Менеджмент

Posted On :

Share This :

В случае с актуальностью можно воспользоваться проверкой цели или желания с помощью трех вопросов:
1. Является ли цель приоритетной?
2. Насколько для вас важно ее достижение?
3. Вам хотелось бы достичь цели как можно скорее или она может немного подождать?
На самом деле, эти три вопроса позволяют понять, как вписывается цель или желание в существующую систему ваших целей. Если цель приоритетна, если вы просто жаждете ее достичь, если она нужна «здесь и сейчас», вероятность ее достижения максимальна. Но только при одном условии – если вы не будете при этом зацикливаться на процессе ее достижения и на ожидаемом результате. Потому что в противном случае велика вероятность того, что вы упустите что-то важное, хотя это может показаться совсем мелочью, но потом это может привести к нежелаемым последствиям. Например, при подписании договора пропустите текст, который написан под «звездочкой» или очень мелким шрифтом. В то же время, наличие «горящей» цели является сильным мотиватором и позволяет сконцентрировать ресурсы на ее достижении – время, силы, связи, деньги и др. Вспомните студенческие годы, когда за 1-2 ночи мы успевали подгото-виться к экзамену и сдать его. Здесь, конечно, велика и доля везения, но цель-то достигали!))
Поэтому от ответов на эти три вопроса зависит, каких усилий будет требовать достижение цели. Похудеть на 5 кг за месяц или за год – разница огромная. Выучить иностранный язык за 2 года или за 6 месяцев – тоже разные затраты времени и денег (при расчете на 1 месяц).
Рекомендую использовать известную матрицу Эйзенхауэра, которая поможет распределить цели по приоритетам.

Что касается желаний, то механизм примерно тот же. Мечта всей жизни, которую хочется поскорее реализовать, требует от нас не меньше действий, чем цель. Только в этом случае нужно будет сконцентрироваться на поиске возможностей и на том, чтобы держать глаза открытыми, чтобы не упустить их. Но об этом позже ))).

Оригинал: http://ponomareva.expert/